Stefania Viti

Stefania Viti

Giornalista e nipponista, è laureata in Lingua e Letteratura Giapponese all’Università Ca’ Foscari di Venezia. Ha vissuto a Tokyo per circa dieci anni e ha lavorato nella redazione di una rivista giapponese. Si occupa di Giappone contemporaneo. I suoi articoli sono stati pubblicati su testate nazionali e internazionali. Per Gribaudo (Feltrinelli) ha curato e scritto una collana di cultura gastronomica giapponese. Il 15 luglio 2021 è uscito Nōto, libro-taccuino di appunti sul Giappone.

Il tè e i dolci del Giappone. Storia, miti, ricette

Il cibo come cultura e tradizione, metodo di conoscenza di una realtà lontana ed esotica come il Giappone: è questo l’approccio che caratterizza la collana di cultura gastronomica curata da Stefania Viti, che ce ne racconterà la creazione e i retroscena con un focus sul volume conclusivo, “Té e dolci del Giappone” (Gribaudo, 2021). Dai wagashi, i tipici dolci giapponesi, agli yōgashi, i dolci giapponesi di ispirazione occidentale, per finire con le influenze degli ingredienti nipponici sulla pasticceria occidentale, una riflessione sul cibo come mezzo di dialogo tra Oriente e Occidente.